Работа наших биоритмов в течение суток (по реальному времени Вашего географического положения):
4-5 часов утра — подготовка организма к пробуждению. Постепенное наращивание активности жизнедеятельности.
5 часов утра — снижение выработки мелатонина, постепенное повышение температуры тела, нарастание выработки гормонов активности, повышение уровня адреналина, гемоглобина и сахара, учащение пульса, повышение давления. Все это усиливается под действием нарастающего уличного шума, изменения освещенности, изменения температуры. Любопытно, что подготовка организма к активности идет в то время, которое большинство считает глубоким сном.
6 часов утра — выработка надпочечниками кортизола, который также называют «гормоном пробуждения». Именно в это время и происходит физиологическое пробуждение, оптимальное время для того, чтобы начать новый день, если спать вы ложилось также в соответствии с суточным биоритмом.
С 7 до 9 часов утра — время зарядки, утренних тренировок, физической активности. Ортодоксальная медицина и диетология утверждают, что именно на тот период времени должен приходиться Ваш завтрак. Современная же биохимия и биоритмология настаивают, что с 4 утра до 12 дня организм проходит стадию самоочищения, потому не следует ему мешать в этом деле ради сохранения здоровья и не стоит есть до 12 ч. дня, только пить.
9 часов утра — высокая умственная активность, хорошая работоспособность, в том числе хорошо работает кратковременная память. Самое время усвоения новой информации, не стоит нагружать себя физически. Специалисты утверждают, что это действительно так лишь в том случае, если вы проснулись вовремя. Тем, кто с трудом встал в 8 часов и активно не позанимался, сложно будет обнаружить высокую работоспособность в 9 утра.
9-10 часов — время планирования и легкого отдыха.
9-11 часов — усиление Вашего иммунитета, потому грамотные врачи именно на это время назначат прием лекарств, повышающих сопротивляемость организма болезням.
12 часов — в это время тонус мышц, частота пульса и артериальное давления снижаются. Как результат снижается умственная и физическая активность, кровь потихоньку приливает к органам пищеварения, т.к. это оптимальное время для приема пищи. Так что не стоит сопротивляться биологическим часам – снизьте нагрузки и приступайте к приему пищи.
13 часов — обеденный перерыв для приверженцев ортодоксальной медицины. Окончание обеда для сторонников биоритмологии.
13-15 часов — время отдыха. Не просто так в южных странах именно на это время приходится сиеста. В северных странах, где дневное солнце и температура воздуха совсем не мешает бодрствованию, все же в этот период активность организма направлена на усвоение пищи. В этом периоде примерно в 14 часов наблюдается минимальная болевая чувствительность, потому эффективнее всего действие обезболивающих. Очень удобно, например, посетить в это время зубного.
15 часов— максимальная активность долговременной памяти.
16 часов— очередной подъём работоспособности.
16-19 часов— высокая физическая и интеллектуальная активность. Идеальное время для занятий спортом и интеллектуальной деятельности. Те, кто задерживаются на работе к этому времени, как правило, быстро и успешно заканчивают дела.
19 часов — ужин (можно чуть раньше, но не позднее). Сохранение все еще высокой активности и быстроты реакций.
С 20 до 21 часов — лучшее время для вечерних прогулок, легких физических упражнений. После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память.
21-22 часа— подготовка организма к ночному отдыху, снижение температуры тела и давления, замедление функций организма. После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец (повышается иммунитет).
22 часа— иммунитет находится в активной фазе, чтобы максимально охранять Вас во время сна. Именно в 22 часа Вы должны отправляться спать. Как раз систематическое нарушение биоритма ведет к ослаблению организма, болезням и психологическому дискомфорту.
22-2 часа ночи— обновление клеток организма. Подверженность депрессии у тех, кто хронически не спит в это время суток.
3-4 часа ночи— самый глубокий сон, самый низкий уровень гормонов активности в течение суток, самая низкая температура тела. Период, во время которого физическая активность хуже всего влияет на организм.
Источник: https://cozyzone.ru/fiziologiya-sna-i-bioritmy/?fbclid=IwAR030nbJsCR49ms_R3_G4F0O0f0yE_TS5hD3W68kc1rBm01NogmA9U_MGl0
